庭の柚子のシーズンが、そろそろ終わる。
昨年の冬は、ちっさいサイズの実が鈴なりにできたので、今年は大きな実を適度な分量収穫できるように、花が終わって実が付いた時点でちゃんと間引いた。
なのに、今年も小粒のものが大量にできてしまって(おかしいなぁ)、取っても取っても全然減らない。
柚子はみかんみたいに甘くないので、鳥がつついて食べてくれることもない。
たまにカラスが実をくわえて飛んで行くが、こんな酸っぱいものいらないとでも言うように、その辺の道に捨てられて(落とされて)いる。
カラスにさえ相手にされない、柚子。
ゆず酒、ゆず茶、ジャム、お漬物。
人間にはいろいろと使い道があるけど、一度にそんなに消費するものでもない。
柚子ジュースは、わりとたくさんの実を使うので戦力になる。
定期的に果汁を絞って瓶に入れておき、炭酸で割って飲んだり、カクテルに入れたり。
ビタミンCがたっぷりで、体にもいいはず。
まだ木に残っている実は、見かけも中身もスカスカになってきた。
もう限界かな。
多めにジュースを絞って冷凍して、今シーズンは終わるとしよう。
来年こそは、大粒の実を収穫したい。
でももしかしたら、小さい実が成る、そういう木なのかも。
それだったら、どうしようもないなぁ。
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
1日1回、下のボタンをクリックしてMAXを応援してくださいね!
Thank you🐕♪
⬇︎ ⬇︎ ⬇︎